シブヤ食品ブログ
火曜日の仙台は、くもり今日の仙台は、朝から肌寒かったです。 お昼に気温が上がりましたが、 今は、また寒くなってきました・・・
今日は、今が旬の「ホヤ」を教えます。(先日の女川で買ってきました ☆美容と健康に良い栄養満点 肝機能を高め疲労回復の助けになるタウリンが豊富 グリコーゲン・ビタミンB12・鉄分や亜鉛も多く含んでいます。
日本では、おもにマボヤ(三陸)アカボヤ(北海道)が食されています。 ホヤの仲間は世界で2000種とも言われてます。 食用はきわめて少ないですが、韓国・香港・フランス・チリでも食べられています。
ホヤは、味覚の基本要素(甘味・塩味・酸味・苦味・旨味)が揃った珍しい食材です。 「ホヤ」食べたくなったでしょう 新鮮なホヤは、臭みもなく、美味しく頂けますよ
明日のメニューです。
宅亭ランチ・タコキャベツカツ、切干大根 肉ランチ・おろしそハンバーグ 魚ランチ・ホキの唐揚げ サブメニュー・茶そば&鶏天丼 健美膳・ヤンニョムチキン「鮭わかめちりめんご飯」
明日もよろしくお願いします |