シブヤ食品ブログ
-
企画室コラムかき氷
こんばんは🌙今日はかき氷を食べに行ってきました~仙台の 『梵くら』黒蜜きなこミルク金時かき氷見た目の量の大きさにはビックリしましたが食べてみると軽めでサラッと食べれちゃいました(^o^)たくさんの種類があったのでまた行きたいと思います~♪。 ...
詳細はこちら -
企画室コラム和膳
おはようございます☀梅雨入りした仙台は雨模様です(+_+)今日の和膳のメインは『サバ梅醤油煮』です。サバの煮魚調理というと味噌味なイメージですが醤油味もさっぱりしていてご飯がとても進みます♪。シブヤ食品で人気メニューの一つです(^^) ...
詳細はこちら -
企画室コラムメニュー策定会議
おはようございます毎月1回、各部署を交えてメニューについての会議があります今後のメニューであったり、新メニューの試食をしたりしていますそこでの内容が、今後のメニューに反映されていきます安心安全、なおかつ美味しいお弁当を提供できるよう日々精進してまいります柴田 ...
詳細はこちら -
企画室コラム市場調査
お疲れ様です今週ブログ担当の柴田です昨日、市場調査へ行ってまいりました仙台市内の惣菜をいろいろと調査してきましたどこのお店もこだわりと個性があり美味しい料理が沢山ありましたこれからも、様々な料理を研究し美味しいお弁当になるように全力で取り組んでまいります柴田 ...
詳細はこちら -
企画室コラム素晴らしかったです♪
先日、黄金のファラオと大ピラミッド展に行ってまいりました~全ての展示物に感動アメンエムオペト王の黄金のマスクは光り輝いておりましたてっきり金色に塗って作ってあるものだと思って見に行ったので、金の板一枚を打ち出して作ったと知り驚きアメンエムペルムウトの彩色木棺、ミイラカバーもすごいこれが何千年も前の方々が作ったんだと思う...
詳細はこちら -
企画室コラム街美化運動♪
みなさまお疲れ様です企画課の原子ですGWもあっという間に終わって、後は梅雨入りを待つ仙台でございますが、みなさまはいかがお過ごしでしょうか?今月は街美化運動ということで企画課と情報課で会社の近隣のごみ拾いを行いました天気が良いのでごみ拾いにはもってこいですが、熱中症の過去を持つ私はしっかりと帽子に日焼けカバーにと万全の...
詳細はこちら -
企画室コラム日曜日
こんばんは🌙今日もお天気の良い1日でした♩洗車に洗濯にお布団を干してスッキリすることが出来ました ^ ^それからランチに行きました~今日は長町駅にオープンしたtekute長町に行ってきました!どれも美味しかったです ^ ^それからから ME&CHEESE充実した休日になりました ^ ^ ...
詳細はこちら -
企画室コラム週末
おはようございます(^o^)今日も暖かい春の陽気です♪お花見シーズンも終わり次のイベントはなんでしょうか…今週末も仙台では色々なイベントが開催されています☆夢メッセみやぎではラーメン博が開催されています!北海道から沖縄の全国の有名店12店舗の味を楽しむことが出来るようです(^^)興味があるので時間が合ったら行ってみたい...
詳細はこちら -
企画室コラム健康診断
お疲れ様です先日、健康診断へ行ってきました昨年と比べてみると視力が低下していましたこれからは、ビタミンAを積極的に摂取するように心がけようと思いますまた、昨年よりも若干血圧が高くなっていました血圧計の購入を検討しようと思います柴田 ...
詳細はこちら -
企画室コラムお疲れ様です
お疲れ様です今週ブログ担当の柴田です先週の土曜日に野球観戦に行ってきました楽天対日本ハム今シーズン初です天気は良かったものの強風でしたこの日の始球式では、ふなっしーが登場しました試合は乱打戦になり、応えのある内容でした残念ながら楽天は負けてしまいましたが次、観戦に行くときはぜひ勝ってほしいです柴田 ...
詳細はこちら -
企画室コラムカフェ好きです
皆さまこんにちは金曜日の午後、もう気持ちは週末へと向かっている方もチラホラ・・・私は明日は仕事ですが。。笑職業柄、食べることが大好きですが、コーヒーも大好きな私ですラズベリーラテだそうです見た目がかわいいので頼んでみました味もベリーの甘みがして美味しかったです京都のよーじやの油取り紙が東京でも売っているとのことで買いに...
詳細はこちら -
企画室コラム4月に突入ですね~!
皆さまこんにちは企画課の原子です4月になり一週間がたちますね入学式、入社式など新しいスタートの日々をお過ごしの方も多いのではシブヤ食品も28年度がスタートし、先週の土曜日に方針発表会が行われました社長よりお言葉をいただき、皆気持ちを引き締めております今回昇格された方々です皆さま、緊張の面持ちですが、内にはメラメラと目標...
詳細はこちら -
企画室コラム4月1日
お疲れ様です。本日から新年度のスタートですねシブヤ食品は明日28年度の方針発表会になります会社全体で社員さんたちが約70名ほど集合になる滅多に無い機会で楽しみです企画課も今期の方針を発表し、みんなで協力し目標を達成したいと思います来週のブログ担当は原子さんです小野寺 ...
詳細はこちら -
企画室コラム街美化運動
お疲れ様ですシブヤ食品では毎年6回地域の街美化運動をしています今回で今年度の街美化運動は最後でした配送課の皆様お疲れ様でした書類も仙台市に無事提出終わりましたまた来年も取り組みますのでよろしくお願いします企画課 小野寺 ...
詳細はこちら -
企画室コラムお彼岸
お疲れ様です~(^^)お彼岸ということでお墓参りに行ってきました。お彼岸と言えば、おはぎ?ぼたもち?ですが、この二つの違いは何なんでしょうか…?(._.)ということでいろいろと調べてみました!◎ぼたもち春になると、桜やチューリップなどたくさんの花が色鮮やかに咲きますね。また、春に咲く花と言えば「牡丹」があります。この牡...
詳細はこちら -
企画室コラム今日のメニュー
こんにちは(*^_^*)昨日の強風もなくなり穏やかなお昼です♪~今日の和膳~左上のメニューは『ひきな炒り』です!ひきな炒りとは…福島県北部地方の郷土料理です。「ひきな」とは大根やにんじんの千切りのことで、名前の由来と言われています。材料は大根やニンジン、油揚げなどで味付けも砂糖、醤油、味醂などで甘辛くしたり・・・材料も...
詳細はこちら -
企画室コラムパン作り
お疲れ様です~(^o^)先日パン作りを初体験してきました♪今回作ったのは・ラップロールとヴィエノワです。粉類などを混ぜ合わせてこねこね!最初は楽しかったですがだんだん疲れてきて後半のほうはちょっと投げやり気味に…(^_^;)それから発酵、成型して焼きました。~チョコヴィエノワ・ウインナーヴィエノワ~形がちょっといびつで...
詳細はこちら -
企画室コラム外食
お疲れ様です本日、市場調査に行ってまいりました毎月1回、新メニュー開発のため様々なものを食べています美味しかったものを参考に、お弁当として提供できる形にしたりそこから新しいヒントを得てレシピを作成しています今回もたくさんのヒントを見つけてきましたもっとおいしいお弁当を提供できるように、日々精進してまいります柴田 ...
詳細はこちら -
企画室コラムお疲れ様です
お疲れ様です今週ブログ担当の柴田です今週から暖かくなると思っていましたが雪がちらついていたり強風が吹いたりと天気が荒れていましたこれから、花粉も飛び始めるかもしれないとのことなのでマスク目薬ティッシュの準備をしようと思います柴田 ...
詳細はこちら -
企画室コラム卒業式の時期ですね~
お疲れ様です企画課の原子です2月もあと少しで終わりですね3月は卒業式シーズンですね私は社内セミナーで未来塾というセミナーに参加しています4月からスタートして、いよいよ3月が修了式です昨日で、一連のセミナーが終了し、修了式に向けて一年を振り返り、皆で色々話しました最初のころは、初めましての人ばかりで、名前を覚えるだけでい...
詳細はこちら