シブヤ食品株式会社

宅配弁当のご注文承ります。 0120-288-439

受付時間:平日 8:30~16:00

メール 0120-288-439

シブヤ食品ブログ

健美膳 新メニュー

おはようございます。

本日の新メニューのご紹介です♪

 

 『富山県 ブリ大根風』

 晩秋から初冬にかけておこる寒い大荒れの日を「ぶりおこし」といい、これが終わるとブリの水揚げが本格化します。
 富山湾では良質なブリが多くとれることから、ぶり大根の他にも多くのブリ料理が生まれました。
 また、ブリは成長に伴って何度も名前が変わる出世魚です。富山の一部の地域では、娘の健康と嫁婿の出世を祈願し、

 嫁ぎ先にブリを贈る風習が今でも伝わっています。今回はブリ大根を再現しました。